Заключено соглашение с ФИЦ КНЦ РАН

Заключено соглашение с ФИЦ КНЦ РАН

2 декабря между Кольским научным центром РАН и Некоммерческой организацией «Ассоциация гидов-проводников и экскурсоводов Хибин» подписано соглашение, направленное на совместные усилия по развитию экологического туризма в Мурманской области.

Председатель ФИЦ КНЦ РАН Сергей Кривовичев и Председатель ассоциации гидов Хибин Олег Лютцков обсудили проблемы, связанные с возможным увеличением потока туристов на территорию национального парка «Хибины» и нехватки профессиональных туристских кадров.

Олег Лютцков отметил высокий запрос российских путешественников на качественный туристический продукт, особенно в условиях развития внутреннего туризма и пристального внимания к этому процессу отечественных институтов развития, в том числе Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Сергей Кривовичев выразил уверенность, что многолетний и бесценный опыт ученых КНЦ РАН в изучении природного разнообразия Хибин позволит реализовать поставленные в соглашении задачи.

Заключенное соглашение предусматривает разработку и внедрение учебной программы повышения квалификации гидов-проводников и экскурсоводов на природных территориях нашего края. Реализация этой программы в рамках «Школы гидов природного туризма» позволит обучить и подготовить профессиональные кадры, ориентированные именно на экологический туризм. Обучение будет состоять из двух модулей: дистанционное онлайн-обучение и практический двухнедельный курс на территории национального парка «Хибины».

Первый выпуск слушателей школы предполагается подготовить к июлю 2021 года.

Проект «Школа гидов природного туризма» реализуется при поддержке Европейского Союза в рамках большого проекта «Северное Сияние – бизнес для сохранения биоразнообразия» на территории Республики Коми, Архангельской и Мурманской областей. Партнерами выступают Клуб друзей Кенозерского национального парка, Агентство развития сельских инициатив, Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная Тайга».

Проект поддержан Европейским СоюзомПроект "Школа гидов природного туризма" поддержан Европейским Союзом